Виды резаков для мясорубки

 
ножи к
 

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой.

Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

 

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся.

Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Мясорубка XIX века (инструкция)

амер.мясорубка
В XIX веке изобретатели придумали несколько вариантов мясорубки. Процесс приготовления котлетного фарша на одной из машинок и краткая ее характеристика описаны в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", которая многократно (29 раз!) переиздавалась до революции (первое издание вышло в 1861 году, последнее - в 1917-м). Вот дословный текст.

МАШИНКА ДЛЯ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ И МЯСНОГО ФАРША

Самая лучшая машинка это под названием "Обыкновенная Американская", состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы, после каждого употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.

При употреблении ее, надо взять, напр., 1 ф. мяса для котлет. Нарезав его сперва мелкими кусками, класть их затем в отверстие - род воронки, прижимая мясо, вертеть рукояткой, пока мясо не пройдет сквозь машинку и не выйдет из нее на приставленную тарелку. Тогда положить в мясо 4/8 ф. нарезанного, почечного жира, размешать, еще раз пропустить через машинку. Затем положить размоченный в молоке или воде мякиш французской булки, 1 яйцо, натертую сырую луковицу, размешать, пропустить третий раз, сквозь машинку. Тогда уже сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на малом огне.

А для того, чтобы машинки эти дольше держались, необходимо предварительно нарезать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножиков, и тщательно, каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички.

 

Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся.

Цена этим машинкам, привинчиваемым к столу, с 18 ножичками, 4 р. 25 к.

Есть машинки и с одним ножичком, по 3 р. 50 коп. Они хуже мелят, не так тонко, но зато они прочнее и их можно легче содержать в необходимой чистоте.

КАК РУБИТ МЯСОРУБКА

 
шнек и нож
 

Шнековая мясорубка известна всем. Свое название она получила от главной детали - шнека, или винта, который, как транспортер, продвигает мясо к четырехлопастному ножу и благодаря создаваемому давлению проталкивает разрубленные куски сквозь неподвижный перфорированный диск (еще один нож мясорубки).

Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц.

Недаром заточка решетки не менее важна, чем заточка ножей мясорубки.

 

 

Марка "Касли"

касли

 

В России до 1930 года мясорубка не выпускалась. В 1929 году решили наладить выпуск мясорубок на Урале на Каслинском литейном заводе. Для этого из Риги был приглашён шведский инженер Лаурен. Решение выпускать советские мясорубки на Каслинском забоде было принято потому, что работа каслинских литейщиков была самого высокого качества.

Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира. Для изготовления мясорубки использовалось только чистое, пищевое олово.

До 70-х годов, каслинский завод был единственным лидером по выпуску бытовой мясорубки, однако, постепенно заводы СССР заимствовали технологию изготовления каслинской мясорубки.

Многие мясорубки советских времен сопровождались надписью КАСЛИ на корпусе. Но достаточно редким было изображение герба города - лошади вставшей на дыбы.

История мясорубки

Мясорубка в том или ином виде использовалась издавна как орудие пыток, сокрытия улик, вид наказания или диковинная вещица из закромов кочевников. Но стоит отметить, что изобретением устройства, которое напоминало бы привычную нам мясорубку мы обязаны барону Карлу Фридриху Кристиану Людвигу Драйзу фон Зауерброну (1785—1851). 
 
 
 
мясоруб 1мясоруб 2istorija mjasorubki 2
 
 
Этот немецкий изобретатель, модернизатор велосипеда, почет и славу получил проделав поистине титанический труд за что и был награжден памятником в анналах истории, как творец мясорубки. Вслед за ним аналог мясорубки изобрел австриец Петер Миттерхофер (1822—1893), желая помочь облегчить труд своей жены по хозяйству. 
 
Первое упоминание о мясорубке приходится на доколониальную эпоху, прототипом которой являлся двуполостный нож с деревянными ручками, с помощью которого мясник, буквально, разрезал тушу на кусочки. Претерпев немало внешних изменений и благополучно добравшись до девятнадцатого века нож был полностью изменен и переработан Карлом Драйзом (нем. Karl Drais). 
 
За основу была взята концепция разрубания мяса маленькими кусочками, а впоследствии явилась миру — машина использующая механизм подачи ножей перпендикулярно, относительно дна бочки, до упора, тем самым разделяя тушу на мелкие кусочки. Альтернативой данному устройству служила бочка с параллельной подачей и прокруткой под углом проворачивания ножей, тем самым разделяя куски мяса на полотне. Однозначным преимуществом являлась скорость, снижение процентной амортизации и количество выдаваемой продукции. 
 
Для домашнего хозяйства существовал минимизированный агрегат с ромбовидным барабаном (для оптимизации подачи мяса и стекания крови сквозь специальные отверстия) и острыми ножами расположенны
ми вертикально. Следующие десятилетия ни мясорубка, ни способ подачи принципиально не менялись за исключением дизайна и материала используемого при создании мясорубок.
 
С наступлением девяностых годов девятнадцатого века ввиду высокой конкуренции на рынке, мясорубка претерпела ряд принципиальных изменений, а именно: сменные многоразовые ножи, электрический мотор, переработанный цилиндр с продольными желобами и остро заточенным винтом плотно прилегающим к стенкам цилиндра, железным валом, сеткой на выходной части мясорубки, крепящим механизмом. 
 
Дальнейшая ее популяризация в домашнем хозяйстве и промышленности привела к оптимизации энергозатрат, массы, фактуры и к разделению на категории: 
 
Категория А: мощные, продуктивные служащие для приготовления фарша из мяса;
Категория Б: многоцелевые мясорубки, дополненные насадками для истирания овощей и фруктов; Категория С: маломощные, имеющие сугубо утилитарные функции.
 
Данная категориальность была продиктована исключительно огромным спросом на мясорубки и упрощением описания, ничуть не подразумевала, что в категорию А — входили хорошие мясорубки, в категорию В — чуть хуже, а в категорию С — очень плохие.