Пельмени разных стран и народов

Тесто и начинка — это простое сочетание не имеет места и времени рождения. Первые похожие на пельмени блюда появились в Китае в начале нашей эры. За прошедшие две тысячи лет, пожалуй, ни один мировой регион не обошелся без своего высказывания на тему, даже такая совсем не пельменная страна, как Индия. Во многих странах мира есть свои представление о том, как объединять тесто и начинку, из чего готовить и как подавать.

Пельмени и их интернациональные родственники — очень удобная еда. Сытная, быстрая, вкусная и крайне разнообразная. Тесто можно делать крутым, толстым, а можно деликатным и прозрачным, невесомым, как бумага. Внутрь можно класть мясо, овощи, морепродукты, даже фрукты. Ингредиенты диктует география.

pelmeni mira
Пельмени.

Достоверно неизвестно, кто первым придумал заворачивать мясной фарш в пресное тесто и затем отваривать всю эту конструкцию. В русскую кухню пельмени пришли с Урала, по версии Вильяма Похлебкина, в конце XIV — начале XV века. Дальнейшее углубление в историю блюда приводит к древним китайским, тюркским и финно-угорским корням (слово пельмень заимствовано из коми или удмуртского: «пельнянь» — это «хлебное ухо»). Тесто для пельменей готовится из муки, воды и яиц, классический фарш — из смеси говядины и свинины с добавлением лука, чеснока, душистого перца. Варят пельмени в подсоленной воде или бульоне с лавровым листом. Считается, что пропорция фарша в пельменях должна составлять не менее 50 %. Один пельмень — история на два укуса, поэтому порция обычно составляет 10–15 штук.

Варенники.

Украинские вареники отличаются от русских пельменей формой, а также тем, что начинка в них — уже готовая. Вареник — это небольшая лодочка-полумесяц из пресного (иногда дрожжевого) теста на молоке или кефире с затейливо защипленными краями. Внутри могут оказаться как мясо или рыба, так и капуста, картофель, творог, грибы, ягоды. Таким образом, вареники могут выступать как в жанре основного блюда, так и в качестве десерта. Есть вареники ленивые — это вареные кусочки теста, в которое уже вмешан творог. Подаются со сметаной и сливочным маслом.

Хинкали

Грузинские хинкали — крупные мешочки из пресного пшеничного теста, внутри — рубленый мясной фарш с пряными специями. Чтобы фарш был сочнее, в него добавляют бульон или воду. Хинкали — крупные изделия, в порции 3–5 штук, но в Грузии могут и 10, и 20 съесть зараз. Их лепят таким образом, чтобы сверху мешочка из теста образовался хвостик. За него и следует держать хинкали, откусывать снизу и высасывать бульон из фарша, чтобы ни одной капли не пролилось на тарелку. Хинкали отваривают, реже жарят. Мастерство хинкальщика измеряют по тому, сколько защипов он делает у хвостика, идеалом считается 19 складок. Хинкали также встречаются в армянской и азербайджанской кухнях. Не путать с дагестанским хинкалом, это совсем другое блюдо — кусочки теста, отваренные в мясном бульоне.

Манты

Блюдо народов Центральной Азии. Считается, что манты изобрели уйгуры, народ, обитающий в основном на территории Восточного Туркестана (сейчас это часть Китая). В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц заворачивается фарш из мелко нарубленного мяса, традиционно баранины, — с добавлением курдючного жира. Также популярны манты с тыквой, картофелем, зеленью. В отличие от предыдущих разновидностей пельменей манты готовятся на пару в мантоварках. Форма разнится в зависимости от региона. Узбекские манты представляют собой лодочки среднего размера, уйгурские — маленькие мешочки с отверстиями сверху. Встречаются и другие затейливые варианты лепки. Манты подаются с кислым молоком катыком и поджаркой из лука.

Буузы

Бурятский и монгольский вариант. В русском языке прижилось и другое название — позы. Прообразом их послужили китайские паровые пирожки баоцзы (отсюда и слово «буузы»). Однако у бууз гораздо больше общего с мантами. Так же, как и манты, они делаются их пресного пшеничного бездрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса и лука и готовятся на пару в специальной посуде — буузнице, по сути — в той же мантоварке. Внешне бузы тоже походят на некоторые виды мант: круглые, с защипами вокруг небольшого отверстия наверху.

Цяоцзы

Китайские отварные пельмени. Старинное блюдо, изобретенное в начале нашей эры в качестве лекарства от простуды. По одной версии, название означает «пельмени-углы», по другой, слово «цзяоцзы» обозначает перемены, чередование. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и скрепляют крайне просто, складывая кружок с фаршем пополам и защепляя края, получается полумесяц или уголок. Или же запаковывают фарш в мешочек из теста. Традиционная начинка — свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.

Бораки

Блюдо армянской кухни, в корне отличающееся от всего, что мы привыкли идентифицировать как пельмени. Предварительно обжаренный говяжий или бараний фарш упаковывается в открытые с одной стороны трубочки (правильнее сказать — стаканчики) из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. Трубочки плотно утрамбовывают в сковороду открытой стороной вверх, припускают в бульоне с водой, а затем обжаривают.

Равиоли

Паста для итальянцев, пельмени для русских. Готовятся из теста с разнообразными начинками, затем отвариваются или обжариваются. Тесто состоит только из муки и яиц (вода в него не добавляется), поэтому оно получается сочного желтого цвета. Форма может быть разной, чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми резными краями (их вырезают специальными ножами). Классической начинкой считается рикотта и шпинат. Причем совсем необязательно, чтобы начинки было много. Все же равиоли — это паста, а паста — это тесто. В равиоли теста может быть больше, чем начинки. Пасту подают с соусами, и в этом еще одно отличие равиоли: при подаче их могут поливать разными соусами — томатным, сливочно-чесночным, песто (или просто растопленным сливочным маслом с ароматными травами), посыпают тертым пармезаном или овечьим сыром пекорино и зеленью. Получается паста с двумя соусами-начинками — один внутри, второй — снаружи.


Чучвара

Встречается в кухнях стран Средней Азии и Азербайджана. По смыслу те же русские пельмени, только без свинины и вдвое меньшего размера — а то и совсем мелкие. Фарш, как и в других среднеазиатских идеях на тему пельменей, используется рубленый, часто в него добавляют зиру или тмин. Чучвара отваривается в ароматном бульоне из баранины и в нем же подается, приправляется айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров. Реже чучвару обжаривают.

Тортеллини

Итальянские пельмени из Эмилии-Романьи. Внешне — наши пельмени, но очень мелкие (диаметром примерно 2–3 см) и с уголком (потому что тесто нарезается на квадраты, а не кружки). Как и в равиоли, начинки в тортеллини мало, в основе всего — вкусное яичное тесто. Готовят тортеллини с мясом, овощами и, конечно, сыром. Подаются с бульоном или с соусами. Есть еще тортеллони — большие тортеллини.

Маульташен.

Самое примечательно в этом швабском блюде — это легенда о его возникновении. Второе название блюда — Herrgottsbscheißerle, или «надувательство Господа Бога». Швабия — это исторический регион на юго-востоке Германии, в верховьях Дуная и Рейна. Местные крестьяне отличались богобоязненностью, но очень любили мясо. И придумали во время постов запаковывать мясо в тесто, чтобы Бог не увидел, что у них на обед — добрая порция фарша из ветчины, мяса, сала и зелени. По альтернативной версии, маульташен — это переиначенные итальянские тортеллини. Как бы там ни было, сейчас это блюдо представляет из себя небольшие, жаренные с луком, квадратные пельмени из довольно толстого теста с мясным фаршем.