Колбасный завод

 

proizvodstvo kolbasnyh izdeliy

Колбасный завод – предприятие мясной промышленности, производящее колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, фасованное мясо и другие изделия из него. 

В отличие от мясокомбината, колбасный завод не имеет цехов первичной переработки скота и обработки продуктов убоя животных. Завод работает на привозном мясе. Качество выпускаемых мясных продуктов контролирует имеющийся отдел производственно-ветеринарного контроля с входящей в его состав химико-бактериологической лабораторией.

 

Колбасный завод как правило состоит из следующих взаимосвязанных цехов: размораживания, сырьевого, посола, машинно-шприцовочного, осадки, термического, хранения, охлаждения и экспедиции. Также предусмотрены вспомогательные помещения для мойки тары, подготовки специй и оболочки, рам, рассола.

 

Для интереса расскажем технологический процесс производства вареных колбас:

  • Мясное сырье подается на участок обвалки и жиловки, где рабочие осуществляют отделение мяса от костей, отделение от мяса мелких косточек, сухожилий, соединительнотканных пленок и сортировку по сортам.
  • После чего мясо в технологических тележках направляется на измельчение на волчок (машина предназначенная для измельчения парного, охлажденного или мороженного мяса и мясопродуктов при изготовлении фарша для колбасных и других мясных изделий).
  • Из волчка измельченное мясо транспортируется в фаршемешалку, где осуществляется перемешивание мяса с солью.
  • Посоленное мясо выдерживается в камерах созревания. После камеры созревания - выдержки, мясо направляется на вторичное измельчение на волчек, после чего в фаршемешалку, где осуществляется составление фарша.
  • Из куттера фарш транспортируется в шприц, где осуществляется формование колбасных батонов, которые после навешивания на палки и рамы направляются на термообработку, проходя последовательно операции обжарки, варки, охлаждения, копчения и сушки.